ag视讯厅官网|注册
  • 食品辐照

    用辐照技术保藏食品,不仅可灭菌杀虫,延长保质期,还可以减少添加剂的使用,既经济环保又能较好的保证食品品质,保障人们身体健康。利用辐照加工技术我们开发出了山椒凤爪、风味豆干等风味食品,研制了用于特殊环境的功能性食品,如应急食品、太空食品等。

    Read more
  • 中药辐照

    辐照作为一种冷加工技术,在药品保藏中起到非常重要的作用。我们与地方政府合作,建立了丹参种植基地,并且研究丹参等传统中药材的辐照储藏技术,延长中药材的储藏期。

    Read more
  • 食品/中药辐照产业化

    重点实验致力于在科研成果的基础上,建立辐照食品、中药材产业化相关工艺,规范行业行为,建立及协助建立行业、地方及国家标准,保障民众的食品安全及药品安全。

    Read more

辐照保藏四川省重点实验室简介

辐照保藏技术实验室是我国第一家将食品药品保藏与核科学技术相结合并开展研究的专业实验室。

实验室是在原四川省原子核应用技术研究所生物室的基础上发展起来的,2006年对外开放。实验室面向四川省经济社会发展领域,将核技术与食品学、药学有机结合,为我国民用核技术的发展提供技术支持的同时,填补理论和基础研究的空白。实验室开展食品药品的辐照工艺研究,开展辐照对食品药品品质影响研究,特别是在食品药品辐照控制领域一直处于国内领先地位,建立及参与建立了多个行业标准,先后承担了大量国际、国家及省部级项目,获得了一批省部级科学进步奖,发表了大量相关论文,培养了一批辐照保藏领域的技术和管理人才。

科研设备

辐照加工硬件设施

设计装源能力为7.4*1016Bq(200万居里)的FJX424Y型辐照装置和一台功率为20kw,电子束流10mA,能量为2.0MeV的GJ-2高频高压型电子加速器。

Read more

扫描电子显微镜

FEI Inspect?F50扫描电子显微镜(SEM),从微观结构研究辐照对食品、中药材的影响,研究辐照延长质保期的机理。

Read more

  • 下载, 开放基金申请书
    开放基金任务书
    开放基金合同书
    开放基金申报指南
    click here to download

  • -->
    联系我们:四川省成都市龙泉驿区驿都西路4128号
    Tell: 028-65985221
    Copyright © 2015.辐照保藏四川省重点实验室